Эксперт: Подобед Наталия Дориановна

В конце XX — начале XXI века значительно увеличилась продолжительность жизни. Эта тенденция будет продолжаться и дальше. Перед обществом стоит задача – сделать эту жизнь активной, чтобы люди с большим жизненным опытом и мудростью были полезны, а не обременительны для близких и общества в целом.

 

Менопауза – закономерное физиологическое состояние, однако гормональные сдвиги, происходящие в этот период, в частности, снижение уровня половых гормонов, вырабатываемых яичниками, вносит существенный вклад в развитие многих «возрастных» заболеваний у женщин, отражающихся на качестве их жизни. Наиболее значимые последствия и клинические проявления эстрогенного дефицита, оказывающие значительное влияние на качество жизни женщин, объединены в понятие «менопаузальный синдром». Общепризнанным является понятие проявления климакса в виде «приливов», однако это видимая и не самая значимая из проблем климактерического периода.

 

К сожалению, большая часть врачей различных специальностей, не зная отдельных проявлений климакса, начинают лечить «свои» болезни, не понимая, что это лишь симптомы снижения уровня половых гормонов, а без воздействия на основную причину заболевания его нельзя вылечить. Пациентки ходят к врачам десятка специальностей, выполняют массу назначений, горстями принимают таблетки «от ста болезней», но гинеколога в ряду этих специалистов нет. А ведь он первый помощник женщины в этот новый период ее жизни. С увеличением продолжительности жизни женщина будет проводить до 30%  ее длительности в менопаузе. И какой будет эта треть, во многом зависит от нее и от того гинеколога, к которому она обратится.

К счастью, в настоящее время есть средства, компенсирующие негативные последствия снижения уровня эстрогенов в организме, однако, из-за неинформированности и бытующих мифов, не имеющих под собой никаких научных основ, эти средства отвергаются большинством женщин России. Если в развитых странах Европы и Северной Америки более 30% женщин, находившихся в менопаузе, принимают препараты менопаузальной гормонотерапии, в России их число не более 4%. Конечно, каждый выбирает для себя, как жить в зрелые годы: с инсультом, гипертонической болезнью, ожирением, остеопорозом, недержанием мочи, слабоумием или быть активной, красивой, стройной и желанной. Наша задача – рассказать о достижениях мировой науки по активному долголетию, а выбор, конечно же, остается за Вами.

 

В марте 2014 в Мексике был проведен 14-й Международный конгресс по менопаузе. Это мероприятие, на котором 1 раз в 3 года собираются специалисты со всего мира в области менопаузы (гинекологи, эндокринологи, кардиологи, онкологи, неврологи, травматологи, психиатры). Рассматриваются достижения и проблемы в коррекции менопаузальных нарушений. В настоящее время важнейшим направлением политики Международного  общества по менопаузе является увеличение терпимости (устранение «черного ящика» недоверия) к менопаузальной гормонотерапии для менопаузальных женщин до 60 лет (или менее 10 лет постменопаузы), что позволит открыть для них новые возможности достойно прожить зрелые годы.

Особенно это касается стран с низким уровнем санитарно-гигиенической культуры населения, к которым, к сожалению, относится сегодняшняя Россия. В этом направлении необходимо проведение образовательных программ, улучшение доступа к информации о возможности терапии менопаузальных симптомов и современных достижениях в этой области на основе научных данных.

К сожалению, компьютерные возможности используются соотечественницами в основном в рамках обмена информацией на форумах, в социальных сетях, где одна неифнормированная делится с другой неинформированной  своими «мыслями» о «смертельном вреде» гормонов и «пользе чертополоха в лечении приливов и ослиной мочи в лечении остеопороза».

 

На сегодняшний день, по мнению всего мирового сообщества специалистов по менопаузе, единственным способом предотвращения негативных последствий менопаузы, хочется Вам верить или нет, доказанной эффективностью обладает только менопаузальная гормонотерапия. Никаких действенных средств негормональных подходов к управлению менопаузальными симптомами не существует. Все научные, клинические и регулирующие органы в области женского здоровья выступают против назначения и использования «натуральных, негормональных препаратов с фитоэстрагенами». Конечно, никто не против здорового образа жизни в менопаузе, медитации, релаксации, управления дыханием, снижения массы тела (если удастся). Это хорошо, но не имеет ничего общего с коррекцией последствий дефицита половых гормонов в организме женщины.

Существуют ли риски осложнений при использовании менопаузальной гормонотерапии (МГТ)? Несомненно. Любой эффективный препарат имеет свои показания, противопоказания, побочные действия и возможные осложнения. «Безвредные» равно «бесполезные», хотя бесполезные не всегда бывают безвредными.

Не существует стандартного режима МГТ для «усредненной» женщины. Преимущества и риски индивидуально очень сильно варьируются, но преимущества могут быть максимальными, а риски минимальными при выборе оптимального режима оптимального способа введения и оптимального времени начала МГТ с учетом противопоказаний к МГТ у данной конкретной женщины. Назначая МГТ, грамотный врач гинеколог понимает, что он лечит не «приливы жара», а женщину с приливами жара, у которой может быть множество других проявлений, как климактерия, так и других, не связанных с ним предшествующих заболеваний. Именно такой подход используют гинекологи клиники «АССОЛЬ».

Для назначения МГТ существует «окно терапевтических возможностей», когда оно принесет пользу. После того, как это «окно» закроется, назначение МГТ будет противопоказано, то есть риск превысит пользу. Важно не опоздать!

 

Каковы влияния симптомов недостатка эстрогенов на здоровье и возможности их коррекции при МГТ? Почему женщины России боятся не того чего реально надо бояться?

Общепризнано, что снижение уровня эстрогенов способствует ухудшению показателей липидного обмена: повышению уровня общего холестерина, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и снижению липопротеидов высокой плотности (ЛПВП, или «хорошие липопротеиды»).

К периоду менопаузы, а особенно, в постменопаузе, увеличивается масса тела за счет снижения чувствительности тканей к инсулину, происходит перераспределение жировых отложений с увеличением доли жира в области живота (абдоминальное ожирение). Бороться с таким дисгормональным ожирением физическими упражнениями, липоаспирацией без коррекции обменных нарушений бессмысленно.

Уменьшение выработки эстрогенов приводит также к снижению эластичности стенок сосудов, способствует образованию атеросклеротических бляшек, что повышает риск развития ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов. По мнению многочисленных опросов, 35% женщин больше всего боятся риска рака молочной железы, и только 5% опасаются развития сердечнососудистых заболеваний. Но рак молочной железы приводит к смерти в 4%, а 45% смертей женщин в России наступает от сердечнососудистых заболеваний (ИБС, инфаркты, инсульты).

Согласно мировым данным 2013 года, у пациенток, принимающих МГТ в возрасте 50-59 лет, общая смертность от сердечнососудистых заболеваний снижается на 30-40%. У женщин с ожирением в постменопаузе высок риск развития рака молочной железы из-за снижения чувствительности тканей к инсулину. МГТ снижает инсулинорезистентность, являясь, таким образом, мерой первичной профилактики рака молочной железы, в отличие от бытующих мифов об увеличении риска рака молочной железы при использовании МГТ. Но известно также, что МГТ повышает риск прогрессирования уже имеющегося рака молочной железы (РМЖ). Поэтому перед началом МГТ необходимо сделать маммографию, чтобы убедиться в отсутствии РМЖ ранних стадий.

Но очень важно своевременно начать МГТ, в период перименопаузы или вскоре после ее наступления (в течение 6-7 месяцев). Это позволяет реально минимизировать риск сердечнососудистых (инфаркт, инсульт, гипертоническая болезнь) и обменных нарушений (сахарный диабет II типа, ожирение). После развития этих осложнений назначение МГТ уже не показано.

Помимо так называемых «классических» симптомов менопаузы в виде «приливов», остеопороза, гипертонической болезни, существуют и «неклассические». В их числе изменения кожи: гиперпигментация, морщины, сухость, снижение эластичности. Никакие самые совершенные косметологические технологии не дадут ожидаемого эффекта без коррекции гормональных изменений.

В пери- и постменопаузе появляется повышенное выпадение волос, синдром «сухого глаза», суставные и мышечные боли, депрессия, негативно сказывающиеся на качестве жизни женщин. При неклассических симптомах менопаузы нередко ни пациентка, ни многие «узкие» специалисты не связывают данные симптомы с дефицитом половых гормонов, и зачастую таким пациенткам ставятся неверные диагнозы, назначается большое количество лекарственных средств, не дающих эффекта. А ведь помочь можно своевременным назначением МГТ!

ЗДОРОВЬЕ КОСТЕЙ И МЕНОПАУЗА

Прогрессирующая потеря костной ткани начинается уже в первые 2-3 года после естественной или хирургической (удаление яичников) менопаузы, в результате чего через 10 лет после выключения функции яичников резко повышается риск переломов костей, инвалидизации и смертности. Прием препаратов кальция при отсутствии эстрогенов не только не полезен, но и вреден: в отсутствии эстрогенов кальций не усваивается и либо выводится почками (деньги – в унитаз), либо увеличивает риск инфаркта миокарда.

Но начинать МГТ при уже развившемся остеопорозе бессмысленно – кость не восстановится, время упущено, «окно терапевтических возможностей» закрыто. Все надо делать вовремя. Когда? – подскажут гинекологи нашей клиники. Наиболее частыми зонами повреждения при остеопорозе является кости запястья, позвонки, шейка бедра.

Возрастание риска переломов после 50 лет у женщин составляет 40%, причем старение популяции приводит к непропорциональному увеличению переломов. Таким образом, менопаузальный остеопороз – важнейшая социально-экономическая проблема. Своевременное назначение МГТ предотвращает переломы у женщин в постменопаузальном периоде.

 

ДЕПРЕССИЯ, ТРЕВОЖНЫЕ РАССТРОЙСТВА И ИЗМЕНЕНИЯ ПАМЯТИ И СПОСОБНОСТЕЙ К УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С МЕНОПАУЗОЙ

 

Невозможность сосредоточится, снижение концентрации внимания и забывчивость – почему это происходит в менопаузальном периоде?

Сегодня доказано разностороннее защитное воздействие эстрогенов на головной мозг. Он стимулирует образование новых нейронов в течение всей жизни. Благоприятное влияние эстрогены оказывают на функции обучения (усвоение нового), кратковременную память и внимание. Однако с наступлением менопаузы женщина лишается столь необходимого нейропротектора, что приводит к снижению памяти и мыслительных функций вплоть до старческого слабоумия (женщины страдают этим недугом чаще мужчин). Своевременно начатая МГТ позволяет остановить прогрессирование расстройств и вернуть ясность мысли и твердость памяти. Но для этого надо начать МГТ не позднее пери- и ранней менопаузы.

Впервые начатая МГТ в постменопаузе и в возрасте старше 60 лет уже не оказывает благоприятного влияния на память и не является профилактикой старческого слабоумия.

Депрессия и климакс

Женщины страдают депрессией в 2 раза чаще мужчин, что наблюдается во всех возрастных группах, а в менопаузальном периоде депрессии встречаются более чем у 30% женщин.

Это связано с прекращением влияния эстрогенов на синтез серотанина, который отвечает за поддержание положительного эмоционального фона.

Название МГТ не позднее пери- и ранней менопаузы помогает предупредить развитие депрессии, а также ликвидировать ее на ранней стадии.

МГТ и тромбозы

Венозная тромбоэмболия (ВТЭ) – одно из наиболее значимых неблагоприятных событий при использовании МГТ. Этот риск зависит не от самой МГТ, а от возраста начала терапии, ожирения, курения, гипертонической болезни. Риск ВТЭ на фоне правильно подобранного режима формы и дозы МГТ невелик по сравнению с другими факторами риска этого осложнения. Подобрать показанную Вам МГТ – задача гинеколога нашей клиники.

МГТ и риск рака молочной железы (РМЖ)

Доказано, что риск РМЖ, обусловленный МГТ, многократно меньше по сравнению с рисками, связанными с ожирением, возрастом и сравним с рисками развития этого заболевания при употреблении алкоголя, низкой физической активностью и малым количеством родов.

МГТ и различные формы рака

  1. Рак эндометрия: постоянные комбинированные режимы МГТ связаны с более низкой частотой этого рака по сравнению с теми, кто не получает МГТ. Установлено, что ожирение существенно увеличивает риск рака матки.
  2. Рак яичника: применение МГТ в переменопаузе способствует снижению рака яичника.
  3. Рак прямой кишки: снижается риск его развития при применении МГТ.
  4. Рак шейки матки: МГТ не повышает риск.
  5. Рак желудка: снижение частоты на фоне МГТ.
  6. Рак пищевода: МГТ не влияет на риск.

Интимные проблемы менопаузы

Низкая выработка эстрогенов в пере- и менопаузе приводит к истончению и сухости слизистой влагалища, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, к ослаблению связочного аппарата и мышц тазового дна.

Женщинам доставляет массу неприятностей боль при половом акте, частое мочеиспускание в ночное время, недержание мочи при кашле, подъеме тяжести.

Истончение слизистой мочевого пузыря и мочеиспускательного канала приводит к циститам и уретритам. Это вынуждает женщин менять привычный образ жизни, отрываясь от реализации социальных и профессиональных планов. Лечение антибиотиками в данном случае не только не улучшает ситуацию, но и усугубляет проблему. Решением может служить местная терапия эстрогенами или использование СО2 лазера (процедура Mona Lisa Touch).

Лазерный фракционный термолиз помогает решить проблему как атрофии слизистой влагалища, так и недержания мочи. Это дает возможность женщинам достойно и многогранно прожить зрелые годы, сохраняя полноценную интимную жизнь.

МГТ наиболее эффективна для лечения умеренных и тяжелых менопаузальных симптомов и может назначаться впервые в возрасте до 60 лет или менее 10 лет после последних месячных.

 

Подобрать индивидуальный режим и способ МГТ с учетом соотношения риск/польза может только врач гинеколог, специалист по менопаузе. Клиника «АССОЛЬ» предоставляет Вам такую возможность!

 

В статье использованы материалы Международного Консенсуса по менопаузальной гормонотерапии (2013 г.) и 14-го Международного Конгресса по менопаузе (Мексика, 2014г.).

 

Запись на консультацию: +7 (8442) 358-358.