Эксперт: Подобед Наталия Дориановна

Синдром несостоятельности тазового дна — это  длительный и последовательный процесс, начинающийся с нарушения анатомо-функциональных особенностей одной ткани – тонуса мышц и фасций тазового дна, переходящий в патологическое изменение другой – дефекты связок: после декомпенсации всех тканевых структур манифестирует пролапс.

Данный синдром может существовать долгое время до манифестации пролапса, проявляясь, в первую очередь, зиянием половой щели, и как следствие этого – дисбиозом влагалища, сексуальной дисфункцией, болезнями шейки матки и нарушением положения органов малого таза. В перспективе в связи с увеличением продолжительности жизни будет расти и  число пролапсов.

Генитальный пролапс (ГП) в той или иной форме выявляется у 30% женщин на профилактическом гинекологическом осмотре. При этом частота заболеваний повышается с возрастом от 6,6% у женщин 20-29 лет до 55,6% в возрасте 50-59 лет. У рожавших женщин ГП наблюдается значительно чаще (44%), чем у нерожавших (5,8%). Американское общество акушеров-гинекологов, как и их канадские коллеги, определяет распространенность пролапсов как скрытую эпидемию.

Заболевание часто манифестирует еще в репродуктивном возрасте и носит прогрессирующий характер. С развитием и прогрессированием процесса развиваются и функциональные нарушения, которые впоследствии вызывают физические и моральные страдания женщин.

Коллегия Минздрава РФ еще в 2003 году констатировала чрезвычайно высокую распространенность заболеваний, связанных с нарушением структуры и функции промежности и тазового дна. Обращаются за помощью к врачу лишь 28% женщин, имеющие данные нарушения, хотя 50% женщин после 50 лет и 60% после 65 лет нуждаются в коррекции тазового дна. Эксперты многих стран Европы и Северной Америки отмечают омоложение пролапсов гениталий во всем мире.

 

ПРИЧИНЫ ГЕНИТАЛЬНОГО ПРОЛАПСА

 

Существующие представления о возможных факторах риска возникновения ГП весьма разнообразны. К ним относятся: беременности и роды, в том числе осложнившиеся акушерской травмой промежности, изменение связочного аппарата матки, хроническое повышение внутримышечного давления, гипоэстрогения, нарушение иннервации и кровоснабжения тазового дна, ДСТ.

Еще в 1914 году ученые выяснили, что пока не нарушена целостность промежности и мышц тазового дна, они в состоянии служить опорой для матки и мочевого пузыря. При нарушении целостности мышц тазового дна происходит снижение их мышечного тонуса, опускается передняя стенка влагалища и мочевой пузырь, особенно при росте внутрибрюшного давления.

К основным факторам ослабления мышц тазового дна относят неоднократные беременности и роды, а также менопаузу. Тонус промежности существенно уменьшается после родов и никогда не восстанавливается самостоятельно до прежнего уровня, даже при отсутствии травм промежности в родах.

Бесспорным является тот факт, что на ткани организма женщины влияет выработка половых гормонов. Их недостаточная концентрация ухудшает течение ГП, поскольку в тканях промежности отмечается высокое содержание рецепторов к эстрогену и прогестерону.

Тонус, прочность и эластичность тазового дна после менопаузы прогрессивно уменьшается, а число женщин, страдающих ГП, увеличивается. Аналогичные состояния возникают и в репродуктивном возрасте: не только в позднем в 45-49 лет, но и в 35-40 лет, если у пациенток имеется недостаток эстрогенов.

Зияние половой щели обусловлено слабостью мышечно-фасциальных структур тазового дна вследствие снижения тонуса при снижении уровня эстрогенов в организме или в результате травмы промежности в родах. Это самый ранний симптом, неизменно приводящий к опущению и выпадению тазовых органов.

Синдром вагинальной релаксации (СВР) – распространенная гинекологическая болезнь, которая существенно ухудшает качество жизни женщин, в частности затрагивая ее сексуальные и психосоциальные аспекты. СВР в англоязычной литературе обозначен как синдром емкого влагалища. Для него характерно снижение тургора и эластичности стенок влагалища, которые проявляются дряблостью стенок и зиянием влагалища, как правило, не требующим хирургической коррекции.

Убедительно доказано (М.Берф, 2013 г.), что СВР регистрируется у 67% женщин после родов. Именно этим женщинам требуется нехирургическая, минимально инвазивная коррекция как профилактика прогрессирования указанного синдрома. После двух и последующих родов выраженность СВР увеличивается, ухудшая психоэмоциональное состояние и качество жизни больных.

Следует отметить, что мышцы влагалища тренировать бесполезно – они относятся к так называемым гладким мышцам, которые не тренируются. Тренировать можно мышцы тазового дна, которые являются поперечнополосатыми.

 

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

 

Относительно недавно в практику эстетической гинекологии вошло понятие «лазерное вагинальное омоложение». Этот термин, неприемлемый с медицинской точки зрения, вошел в обиход. Он включает в себя различные методики лазерного воздействия. Наиболее популярным в мире является СО2 фракционный лазер, при помощи которого производится процедура, способствующая усилению выработки коллагена/эластина в стенках влагалища, улучшается кровоснабжение и иннервация стенок влагалища, возникает эффект регенерации и реконструкции, повышается тургор передней стенки влагалища, уменьшаются эпизоды недержания мочи.

Это единственный способ лечения «синдрома емкого влагалища», так как ни тренировками, ни хирургическими методами данная проблема не устраняется. В обиходе процедура СО2 фракционного лазерного термолиза известна как лазерное вагинальное омоложение Mona Lisa Touch (на аппарате SmartXide DOT 2, DEKA).

Перед тем как прибегнуть к этой процедуре, необходимо убедиться, чем вызвано зияние половой щели и «емкое влагалище»: снижением тонуса его стенок или травмой мышц тазового дна, так как лечение будет совершенно различным. В первом случае – лазерный термолиз (Mona Lisa Touch), во втором – хирургическое восстановление целостности мышц тазового дна с последующей тренировкой восстановленных мышц.

Определить причину «емкого влагалища» и зияния половой щели может только врач акушер-гинеколог.

Еще одной возможностью уменьшения емкости влагалища и входа во влагалище при условии целостности мышц тазового дна служит метод интимного филлинга (инъекционной контурной пластики препаратами, содержащими гиалуроновую кислоту). Эффект сохраняется до 1,5-2 лет.

 

Вагинальная атрофия. Проблемы недержания мочи в менопаузе.

 

Демографические прогнозы к 2030 году обещают женщин в менопаузе 1,2 млрд.человек. Качество жизни половины из них во многом будет определять наличие симптомов недержания мочи, атрофии слизистой оболочки влагалища, опущение стенок влагалища. Данные симптомы можно наблюдать и у молодых пациенток при недостатке эстрогенов. Однако большинство женщин с проявлениями урогенитальной атрофии находятся в постменопаузальном периоде жизни. Признаки вагинальной атрофии наблюдаются у 40-55% пациенток в постменопаузе.

Симптомы вагинальной атрофии различны: сухость влагалища беспокоит 55% женщин, на жжение и зуд предъявляют жалобы 18%, болезненность при половом акте отмечает 41% пациенток, у 21% возникают частые циститы. В возрасте 50-59 лет данные симптомы наблюдаются у 41%, а через 4 года после последних месячных – у 60%. На первый взгляд, данные симптомы не представляют собой существенной угрозы. Однако для тех женщин, которые остаются активными и деятельными, несмотря на возраст, подобные симптомы значительно снижают качество жизни.

Подавляющее число женщин в возрасте от 55 до 65 лет считает, что эти симптомы характерны для климакса и с этим надо смириться, но только каждая четвертая узнает о том, что данные симптомы обратимы, и лишь 20% обращаются за медицинской помощью, и еще меньше получают действительно эффективное лечение. Поскольку диагноз урогенитальной атрофии клинический, он должен быть поставлен при осмотре гинекологом и правильной интерпретации вышеперечисленных симптомов.

Гинекологи клиники «АССОЛЬ» помогут избавиться от данных симптомов и повысить качество жизни! Методы лечения различны и чаще всего носят комплексный характер:

— медикаментозное лечение,

— местное применение определенных кремов,

— лазерный СО2 фракционный термолиз влагалища Mona Lisa Touch и др.

Разнообразие терапевтических методов лечения урогенитальной атрофии требует от врача дифференцированного и индивидуального подхода при выборе лечения каждой пациентки. Наиболее частая ошибка при жалобах на жжение во влагалище и явлении цистита в перименопаузе и постменопаузе – необоснованное назначение антибиотиков, которые в данном случае не только не облегчат состояние, но и с высокой долей вероятности  усугубит течение болезни. Однако многие женщины со стажем менопаузы более 5 лет получают от 2 до 10 курсов антибактериальной терапии в год.

Лечение симптомов урогенитальной атрофии в нашей клинике проводится строго по рекомендациям Международного Общества по менопаузе (2016г.)

 

Запись на консультацию: +7 (8442) 358-358.