Эксперт: Подобед Наталья Дориановна

Ваша беременность благополучно закончилась рождением малыша. Вы – счастливая молодая мама. Заботы о малыше занимают все мысли и время, но нельзя забывать и о том, что Вы не только молодая мама, но и молодая женщина.

Беременность и роды являются большой нагрузкой для женского организма. Многие структуры организма претерпевают в связи с беременностью изменения. Вернуть им прежний вид и функцию – задача женщины, смотрящей в будущее.

Большая нагрузка приходится на мышцы тазового дна. Даже если в родах не было травмы промежности, при прохождении головки плода в мышцах тазового дна образуются микротравмы, кровоизлияния, которые впоследствии могут замещаться не мышечной, а соединительной тканью, формируя несостоятельное тазовое дно, первым симптомом которого является зияние половой щели. Без коррекции этого состояния в будущем будет формироваться опущение стенок влагалища.

Почему так важно полноценно восстановить мышцы тазового дна после родов? Для этого напомним основные функции тазового дна.

Мышцы тазового дна – группа поперечнополосатых мышц, которые, наряду со связками и фасциями, участвуют в фиксации тазовых органов.

 

Функции мышц тазового дна включают:

  • базовый тонус, который поддерживает сопротивление внутрибрюшному давлению и гравитации;
  • непроизвольные сокращения при повышении внутрибрюшного давления с целью его компенсации;
  • произвольные (регулируемые человеком) сокращения, влияющие на акты мочеиспускания и дефекации. Именно это свойство поперечнополосатой мускулатуры – способность к регулируемым сокращениям – позволяет выполнять тренировку мышц тазового дна.

В отличие от мышц тазового дна мышцы влагалища являются видом гладких мышц организма. Их тонус не может регулироваться волей человека, их нельзя тренировать.

 

Изменения мышц тазового дна после родов может быть:

  1. В результате частичного или полного разрыва и их неполноценного восстановления в родах. При диагностике повреждения как причины зияния половой щели необходимо как можно раньше (желательно, в течение первого года после родов) восстановить целостность мышц, пока не произошли необратимые дегенеративные изменения в мышцах. Вторым этапом после хирургического восстановления является восстановление функциональной активности данных мышц, что достигается специальными упражнениями, о которых Вам расскажет Ваш гинеколог на приеме. Опасно начинать тренировку мышц тазового дна, не убедившись в их целостности. Эти тренировки будут не только бессмысленны, но и могут усугубить проблему.
  2. После родов снижается базовый тонус мышц тазового дна в результате гормональных воздействий во время беременности и последующей лактации, а также как следствие растяжение этой группы мышц головкой плода во время родового акта. В результате снижения базового тонуса и слабой способности к сокращению резко уменьшается способность тазового дна компенсировать повышение внутрибрюшного давления. Это способствует формированию опущения стенок влагалища, недержанию мочи при напряжении, сексуальной дисфункции.

 

Однако профилактика, ранняя диагностика и эффективное лечение слабости мышц тазового дна в зависимости от причины, вызвавшей это состояние, позволят избежать формирования клинически значимого заболевания в большинстве случаев. Это единственный способ лечения, направленный в будущее!

Очень важно после родов длительно (до 2-х и более месяцев) исключить эпизоды напряжения прямых мышц живота и упражнений, ведущих к повышению внутрибрюшного давления. Напряжение брюшного пресса возможно только после укрепления мышц тазового дна! В противном случае Ваше желание начать «качать пресс» как можно раньше после родов оборачивается формированием опущения стенок влагалища и зиянием половой щели и, как следствие этого, постоянными воспалительными заболеваниями влагалища.

ЗАПОМНИТЕ: вначале — посещение гинеколога для определения состояния мышц тазового дна и их способности противодействовать повышению внутрибрюшного давления. Если  выявляется их слабость – восстановление функции тазового дна (хирургическая коррекция + тренировка, либо сразу тренировка). И только после восстановления способности мышц тазового дна противодействовать повышению внутрибрюшного давления – поход в фитнес центр для «восстановления пресса».

Сроки начала тренировок мышц тазового дна различны (от 2 недель до 3 месяцев после родов) в зависимости от характера и степени повреждения тазового дна в родах. При отсутствии признаков явного и скрытого повреждения тазового дна (что определит на специальном осмотре гинеколог клиники «АССОЛЬ») упражнения могут быть начаты через 2-3 недели после родов. При наличии швов на промежности – через 2 месяца.

Очень важно научиться сокращать мышцы тазового дна изолированно от мышц передней брюшной стенки и мышц ягодиц. Научиться этому поможет акушер-гинеколог нашей клиники.

 

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

 

При напряжении мышц передней брюшной стенки повышается внутрибрюшное давление и при систематических усилиях такого характера в условиях ослабленного в послеродовом периоде тазового дна возникает риск формирования или усиления уже существующего опущения стенок влагалища и мочевого пузыря, зияния половой щели, недержание мочи при напряжении. Поэтому так важна последовательность восстановления тонуса мышц после родов: вначале – тазового дна, затем – брюшного пресса.

Неспособность совершать сокращение мышц тазового дна изолированно от мышц передней брюшной стенки – противопоказание к самостоятельной тренировке.

 

Обращение к гинекологам клиники пластической хирургии «АССОЛЬ» позволит Вам определить состояние тазового дна в послеродовом периоде и наметить пути к рациональной реабилитации.

При формировании синдрома вагинальной релаксации (синдрома емкого влагалища) тренировка его мышц бесполезна, так как они являются гладкими, а не поперечнополосатыми. Их функция не регулируется волевыми усилиями. В лечении поможет СО2 фракционный лазерный термолиз Mona Lisa Touch или введение в стенки влагалища филлеров на основе гиалуроновой кислоты.

Определить проблему может только врач акушер-гинеколог, после чего будет предложена показанная индивидуально Вам программа послеродовой реабилитации.

 

Запись на консультацию: +7 (8442) 358-358.