Синдактилия – это порок развития рук или ног, при котором происходит полное либо частичное сращение двух или более пальцев. При синдактилии может наблюдаться сращение как правильно развитых, так и недоразвитых и деформированных пальцев.

Лечение синдактилии выполняется хирургическим путем: производится разделение сросшихся пальцев, при необходимости дополняется пластическим закрытием дефекта.

Синдактилии различаются по протяженности и характеру сращения, а также по состоянию пальцев. Если отмечается срастание по всей длине пальцев, включая ногтевые отделы, то это полная синдактилия. Если ногтевые отделы разъединены, то это неполная синдактилия.

Пальцы могут быть соединены между собой кожной перепонкой, толстой кожной спайкой или сращением костных тканей. В первом случае имеет место перепончатая синдактилия, во втором – кожная, в третьем – костная.

В случае если сросшиеся пальцы сохраняют нормальное анатомическое строение и двигательные функции, то это простая синдактилия. Однако в ряде случаев сращение пальцев приводит к их недоразвитию, деформации, образованию контрактур, добавочных сегментов, сухожильно-связочных аномалий и костно-суставных патологий, укорочению, истончению пальцев. В этом случае диагностируется сложная синдактилия.

Синдактилия кисти образуется чаще, чем сращение пальцев стопы, односторонняя – в 2 раза чаще, чем двустороння. При двусторонней синдактилии сращение пальце обычно происходит симметрично.

Использующиеся в пластической хирургии методики лечения синдактилии обеспечивают хорошие функциональные и косметические результаты. Операция по устранению синдактилии хорошо переносится пациентами. В период восстановления необходимо носить съемные гипсовые лангеты в течение 2-4 недель.

Благодаря операции не только устраняется эстетический дефект, но и в полном объеме восстанавливаются двигательные функции кисти или стопы.

 

Запись на консультацию: +7 (8442) 358-358.