Пластика верхней части лица служит для коррекции и омоложения области лба, лифтинга бровей и верхних век. Поэтому эту операцию чаще называют подтяжкой лба и бровей (или лифтингом лба и бровей).

Подтяжка верхней трети лица используется для того, чтобы:

  • приподнять брови и верхние веки;
  • вернуть в «молодое положение» опустившиеся ткани лба;
  • сделать подтяжку височной области, верхней части щек и внешних уголков глаз.

Подтяжка лба возвращает пациентам открытый взгляд, свежий и помолодевший вид.

К подтяжке лба и бровей часто прибегают не только женщины 35 — 60 лет, но и более молодые пациенты (как женщины, так и мужчины). Особенно часто такую коррекцию делают при наследственно тяжелых веках или низком положении бровей.

Иногда, подтяжку лба и бровей проводят вместо блефаропластики верхних век. При этом избыток кожи век уменьшается не за счет ее иссечения, а за счет подъема опустившихся бровей в правильное положение.

Но чаще проводят данную операцию и верхнюю блефаропластику одномоментоно, поскольку комплексное применение этих методик дает наиболее полный, стойкий и естественный эффект, не оставляя при этом дополнительных рубцов.

Показания к операции:

Косметические дефекты кожи верхней трети лица, а также связанные с этим психоэмоциональные нарушения.

 

Противопоказания к операции:

  1. Период менструального цикла.
  2. Наличие инфекционно-воспалительных заболеваний.
  3. Выраженные психические расстройства и заболевания.
  4. Заболевания органов и систем в стадии декомпенсации.

 

Перед операцией:

  • Обеспечить себе послеоперационный покой. Для данной операции необходимо избегать физических нагрузок в течении первых 2-3 недель. Если ваша работа связана с деятельностью противопоказанной в послеоперационном периоде — возьмите отпуск.
  • Отказаться от курения за 2 недели до операции! Это крайне важно!!!Никотин является сосудистым ядом. У курильщиков в послеоперационном периоде очень высок риск кровотечений, краевых некрозов кожи и прочих осложнений.
  • По возможности, проконсультировавшись с врачом, отказаться от приема лекарственных средств и продуктов, влияющих на свертываемость крови.
  • За 1 — 2 недели до операции постараться организовать себе полноценное, регулярное питание. Откажитесь от диет! Операция — это стресс для организма и ему нужны силы чтобы перенести его. Пища должна быть богатой витаминами и микроэлементами.
  • Сдать анализы. Список анализов для операций с участием анестезиолога.
  • Дополнительный прием витаминов в течение двух недель до подтяжки лица ускорит регенерацию кожи и значительно снизит риск осложнений.
  • Перед операцией выбриваются полоски волос на висках и голове.

 

При поступлении в стационар:

  • Утром — не есть. Принять душ, снять макияж и лак с ногтей. Мужчины должны быть чисто выбриты.
  • Иметь при себе паспорт, направление на госпитализацию, результаты обследования, тапки, носки, халат (женщинам), спортивный костюм (мужчинам), ночную сорочку, шарф (платок) и темные очки (для выхода).

 

Техника операции

Эндоскопический лифтинг лба и бровей — эти прогрессивные методы позволяют добиться эффекта естественного омоложения верхней части лица и значительно сокращают реабилитационный период.

Эндолифтинг лба производится не путем натяжения и последующего иссечения избытка кожи (как при открытой подтяжке), а путем отслойки, перемещения и фиксации мягких тканей в положение, свойственное молодому лицу. Эндоскопическую подтяжку лба и бровей делают через несколько маленьких разрезов, расположенных в волосистой части головы. Они заменяют длинный бикоронарный разрез («от уха до уха»), который использовался ранее (при открытой пластике лба).

Крошечная камера эндоскопа, которая вводится в разрез, позволяет хирургу во всех подробностях видеть операционное поле, увеличенное на большом экране. Благодаря этому все манипуляции могут проводиться очень точно и безопасно. Объем операции по эндоскопической коррекции верхней части лица зависит от ее целей. Он может включать в себя не только лифтинг бровей и тканей лба, но и работу с мышцами, формирующими складки между бровями и височными тканями (для подтяжки верхней части щек). Благодаря отсутствию длинного разреза, при эндоскопическом лифтинге лба снижается травматичность операции и риск возникновения осложнений (отеков, потери чувствительности, нарушений васкуляризации с последующей аллопецией (лысины), формирования видимого гипертрофического рубца, повреждения нервов и мелких сосудов).

Эндоскопическая операция проводится под общей анестезией и длится около двух-трех часов, реабилитационный период обычно занимает 2-3 недели. После эндоскопии лица в течение 1-2 месяцев еще может наблюдаться небольшая отечность. Окончательный результат достигается спустя 2-4 месяца.

 

Послеоперационный период

В первые 4 недели важно не допускать физических нагрузок, избегать работы в наклон,для предотвращения дополнительных кровоизлияний при повышении давления крови. По этой же причине противопоказаны прием значительных доз алкоголя, сауна, интенсивные сексуальные контакты. Избегать прямого попадания УФ лучей до полного созревания рубцов (т.е. до их побеления).

После лифтинга лба первые 3-4 дня пациент находится под наблюдением врача в клинике. После операции возможно возникновение отечности, синяков, которые проходят в течение первых 2-4 недель. Послеоперационные рубцы остаются в волосистой части головы. Нарушение чувствительности кожи возможно в течение 2-6 месяцев. Повязка обычно снимается на 4 день, а швы на 10 — 12 день. Первоначальный результат оценивается через 1-1,5 месяца. Окончательный результат оценивается спустя несколько месяцев, когда рубцы окончательно сформируются. Мыть голову можно с разрешения врача (через 1-2 дня после снятия швов).

 

Возможные осложнения после лифтинга лба:

  • Возможно образование гематомы;
  • Некроз кожи – очень редкое осложнение, связанное с недостаточным кровоснабжением кожи в области наибольшего натяжения;
  • Повреждение ветвей лицевого нерва – редкое осложнение, может быть только при нарушении техники операции или изменении анатомических ориентиров при повторных операциях;
  • Гипертрофические рубцы при индивидуальной склонности к образованию рубцов;
  • Выпадение волос в области шва – довольно редкое осложнение, которое носит временный характер;
  • Пигментация кожи, которая проходит самостоятельно.

 

Запись на консультацию: +7 (8442) 358-358.