Бартолинова железа – это железа преддверия влагалища, которая располагается в толще больших половых губ, а точнее в их основании. Как и все железы, она имеет свой выводной проток, по которому отделяется тягучий сероватый секрет этой железы, богатый белками. Он открывается на малой половой губе. Он нужен для поддержания адекватной влажности преддверия влагалища, что необходимо для нормального протекания полового акта.

Содержимым кист бартолиновых желез является слизь; эти кисты могут быть двусторонними (располагаться по обе стороны преддверия влагалища). Это самые распространенные большие кисты вульвы. Их симптомами являются раздражение в области вульвы, диспареуния, боли при ходьбе и асимметрия вульвы. Часто развиваются абсцессы кист бартолиновых желез, которые характеризуются болезненностью и гиперемией.

Диагноз ставится на основе пальпаторных данных. Большие кисты и абсцессы необходимо дренировать с удалением кист или без него; при абсцессах иногда назначают антибактериальную терапию.

Бартолиновы железы по форме круглые, очень маленьких размеров, не прощупываются при пальпации и располагаются глубоко в заднебоковых отделах преддверия влагалища. Обструкция протока бартолиновой железы является причиной увеличения железы, накопления в ней слизи и, как результат, образования кисты.

Причина обструкции протока бартолиновой железы чаще неизвестна. Редко кисты являются результатом инфекций, передающихся половым путем (например, гонорея). Кисты могут инфицироваться, формируя абсцесс. Общие сведения о кисте бартолиновой железы мы рассказали, теперь остановимся на причинах, симптомах и лечении более подробно.

Причины кисты бартолиновой железы

Постоянные стрессы и перенапряжения, неспособность правильно и сбалансировано питаться, отсутствие времени на плановые медицинские осмотры, повышенная вредность труда, загрязненная атмосфера — все это ведет к повышению частоты заболеваний женской половой сферы, которые являются причиной бесплодия.

Существует огромное множество заболеваний, в основе которых лежат болезнетворные микроорганизмы. С одинаковой вероятностью они могут поражать различные органы и системы в организме, а при несоблюдении правил личной гигиены бактерии с успехом могут заселить женские половые органы, вызывая всевозможные заболевания, одно из которых киста бартолиновой железы.

Симптомы кисты бартолиновой железы

Когда выводной проток становится полностью или частично непроходимым (воспаление близлежащих структур, изменение состава слизи на более вязкую), то отток из железы прекращается и бартолинова жидкость начинает скапливаться в протоке до места обтурации, проток растягивается в ширину и образуется киста.

В этой области появляется припухлость, которая достигает различных размеров 1- 4 сантиметра. При маленьких размерах киста не дает о себе знать, но при увеличении ее до 4 сантиметров появляется неприятные ощущения при движении, а особенно при половом контакте.

Если в полость кисты попадают микроорганизмы, то может развиться гнойное воспаление кисты, формируется абсцесс. Железа становиться очень напряженной, болезненной, температура тела повышается. По размеру абсцесс гораздо больше, чем киста и может достигать размеров до 8 сантиметров. Он имеет склонность к самостоятельному вскрытию.

Лечение кисты бартолиновой железы

У пациенток до 40 лет бессимптомные кисты не требуют специального лечения. Лечение кисты бартолиновой железы должно начинаться с момента появления дискомфорта. Возможна ситуация, когда киста лопается, возобновляется отток жидкости через прорыв и происходит самоизлечение.

Для снижения боли применяют обезболивающие препараты (анальгин, ибупрофен, парацетамол). Область кисты аккуратно обрабатывают антисептическими препаратами (фурациллин) для предупреждения присоединения микроорганизмов и образования абсцесса.

В этот период строго запрещено иметь половые контакты в целях предупреждения травматизма и инфицирования увеличенной железы. Если самостоятельно с кистой не получается справиться, следует обратиться к врачу, он оценит состояние кисты и разберется с показаниями к хирургическому лечению.

Лечение кисты бартолиновой железы хирургическим методом. Существует два базисных подхода к лечению кисты — это: марсупиализация кисты, то есть возобновление оттока с помощью создания искусственного протока бартолиновой железы) и экстирпация (удаление кисты). К экстирпации прибегают про повторных случаях образования кисты, и удаляют ее вместе с бартолиновой железой. Так как она парная в будущем не возникает проблем в половой сфере, второй железы достаточно для нормального увлажнения.

В послеоперационном периоде актуальными остается антибактериальная, обезболивающая терапия. Рану следует обрабатывать антисептическими препаратами, следить за состоятельностью швов. При отсутствии воспаления на 4 день подключают физиотерапевтическим процедурам (ультрафиолетовое облучение, магнитотерапия).

Симптоматические кисты могут быть показанием для хирургического лечения. Поскольку кисты часто рецидивируют после дренирования, то задачей хирургического вмешательства является создание постоянного оттока содержимого кисты по протоку наружу. С этой целью вставляется маленький баллонный катетер в кисту, раздувается и остается в кисте 4-6 недель; эта процедура стимулирует фиброз и формирует постоянный дренаж.

Рецидивирующие кисты требуют удаления. У женщин старше 40 лет все кисты подлежат обследованию и биопсии. При абсцессах назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия для приема внутрь (например, цефалексин по 500 мг каждые 6 ч в течение 7-10 дней) и вводится баллонный катетер в кисту.